Bolo de Limão e Mirtilos

A receita de hoje foi feita pela minha mãe, que achou mirtilos super baratos na feira ao lado da casa dela e comprou várias caixinhas. Depois disso saiu a procura na internet de uma receita para usar estas frutinhas sempre difíceis de achar e muitas vezes muito caras. No fim depois de ver muitas receitas ela acabou escolhendo este bolo, e não podia ter feito melhor uso dos mirtilos, o bolo ficou divino!!

Dias depois no facebook ela acabou sugerindo a receita para o Richie do "Cozinha Coletiva", que estava com muitos mirtilos e não sabia como usar. Ele acabou fazendo o bolo também (aqui)  e ficamos muito felizes de saber que ele também adorou.



Bolo de Limão e Mirtilos

Ingredientes:
2½ xícaras + 2 colheres de sopa de farinha de trigo, separados
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1¾ xícaras de açúcar
raspas de 1 limão siciliano
1 (226g) xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
½ colher de chá de extrato de baunilha
¾ xícara de buttermilk (use 3/4 de xícara de leite misturado com 1 colher de sopa de limão ou use iogurte integral)
3 xícaras de mirtilos

Cobertura:
2 xícaras de açúcar impalpável
2 to 3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga amolecida

Modo de Fazer:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma assadeira com furo no meio de tenha capacidade para 10 xícaras e reserve.

Em uma tigela misture as 2½ de farinha de trigo, o fermento  e o sal, reserve.

Na batedeira misture o açúcar com as raspas de limão com os dedos até ficar uma mistura uniforme e que o açúcar esteja úmido. Adicione a manteiga e bata em velocidade média até que fique uma mistura fofa (de 3 a 5 minutos). 

Reduza a velocidade da batedeira e adicione os ovos um a um, misturando bem a cada adição. Adicone a baunilha e misture para combinar.

Com a batedeira ainda na velocidade baixa adicione 1/3 da farinha batendo e intercalando com 1/2 da mistura de buttermilk, depois mais 1/3 da farinha e o restante do buttermilk e por último o restante da farinha.

Em uma outra tigela misture os mirtilos com as 2 colheres de sopa de farinha até que a frutinha fique bem enfarinhada. Com uma espátula misture os mirtilos na massa do bolo.
Coloque a massa na assadeira untada e asse de 55 a 60 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
Deixe o bolo esfriar em uma grade por 30 minutos e depois coloque no prato de servir para esfriar completamente.

Depois de frio misture o açúcar, o leite e a manteiga. A cobertura deve ficar grossa (se você preferir mais rala adicione mais leite, 1 colher de chá por vez, mas cuidado para não ficar rala de mais como a da minha mãe ficou). Espalhe a cobertura no bolo e deixe endurecer um pouco, então sirva. 

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