Muffin de Blueberry com Browned Butter

Eu estava com tanta saudades de comer blueberry (mirtilo) que quando o marido comprou algumas fiquei com uma dúvida cruel de qual receita fazer. Acabei achando esta aqui no blog da Joy, um muffin de blueberry com browned butter que nada mais é que uma manteiga levada ao fogo para dar uma dourada. Como nunca tinha feito browned butter achei este vídeo que apesar de estar em inglês da pra ver bem o ponto que a manteiga tem que ficar.
O resultado foi um delicioso muffin com gostinho de manteiga mas não muito doce, sem falar é claro no gostinho das blueberries!!!
O segredo de um muffin macio é não misturar a massa de mais, uma boa massa fica um pouco empelotada.



Muffin de Blueberry com Browned Butter
rende 12
daqui

Ingredientes:
7 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/3 xícara de leite
1 ovo grande
1 gema grande
1 colher de chá de baunilha
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 colher de chá de sal
2 xícaras de mirtilos (blueberry)

Para a Farofa de cima:
3 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos
1/2 xícara de farinha de trigo
3 1/2 colher de sopa de açúcar

Preaqueça o forno a 190ºC e forre uma forma de muffin com as forminhas de papel.

Derreta  manteiga em uma panelinha no fogo médio (veja o vídeo). Cozinhe a manteiga até uns pedacinhos marrons começarem a aparecer na panela, os pedacinhos irão afundar e a manteiga irá começar a espumar, fique de olho para não queimar, e então retire do fogo e reserve.

Misture o leite com o ovo, a gema e a baunilha até combinar. Adicione a manteiga e misture.
Em uma outra tigela misture a farinha, açúcar, fermento e o sal. Junte a mistura de leite e manteiga e misture gentilmente (não misture de mais!!!). Adicione então as blueberries e misture.

Coloque a massa nas forminhas.

Para fazer a farofa que vai em cima combine todos os ingredientes em uma tigela e esfregue a manteiga na farinha e no açúcar com as pontas dos dedos (ou coloque no processador).

Coloque a farofa nas forminhas em cima da massa. Leve os muffins ao forno por 18 a 20 min ou até que o teste do palito saia limpo.
Deixe esfriar na grade por 15 min e sirva ainda morno ou em temperatura ambiente.

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