Meu Bolo de Chocolate Avelã e Merengue
Hoje é meu aniversário! Mais um ano de vida que passou muito rápido, mas o último que passei longe da família e na terra da rainha.
Para o meu bolo escolhi um de chocolate e achei este aqui neste blog que é uma receita da Martha Stewart. É um bolo de chocolate que não vai farinha de trigo e tem uma cobertura de merengue. Eu mudei um pouco a receita porque como sou uma formiga e gosto de tudo muito doce não gosto de nada com chocolate que fique amargo. Como no bolo vai chocolate 70% cacau achei que ia ficar amargo demais para o meu paladar então coloquei um pouco de chocolate ao leite no meio e aumentei a quantidade de açúcar. Também coloquei um chantilly que bati com nutella em cima para enfeitar e ficar meio no estilo de uma Pavlova.
O resultado foi um bolo bem denso de chocolate (meio no estilo brownie) com um toque de avelã e o crocantinho do merengue....apesar de não ter ficado muito bonito estava uma delícia!!!
Bolo de Chocolate Avelã e Merengue
Ingredientes para o Bolo:
10 colheres de sopa de manteiga sem sal + extra para untar a assadeira
3/4 de xícara (bem apertada) de açúcar mascavo claro (coloquei + 1/2 xícara de açúcar porque não queria que ficasse amargo para o meu paladar)
6 ovos grandes separados
340 gramas de chocolate meio amargo de boa qualidade 70% cacau derretido e frio (eu misturei um pouco chocolate meio amargo e ao leite)
1 1/2 colher de sopa de café expresso (ou baunilha se preferir)
1 1/2 colher de sopa de rum (opcional, eu usei Baileys sabor avelã)
1/4 de colher de chá de sal
Ingredientes para o Merengue:
113g de chocolate meio amargo 70% cortados
1 xícara de chá de avelã tostadas sem pele e cortadas
1 colher de sopa de amido de milho
4 claras de ovos grandes
3/4 de xícara de açúcar
Modo de Fazer o Bolo:
Pré aqueça o forno a 180C. Unte uma assadeira de 23cm com 7.5 cm de altura de fundo falso. Forre o fundo com papel manteiga e passe um pouco de manteiga no papel também.
Na batedeira bata a manteiga com o açúcar mascavo claro em velocidade média até ficar cremoso (aprox 3 min). Adicione as gemas uma por vez batendo bem a cada adição. Junte o chocolate derretido, o café (ou baunilha), o rum (se usar) e o sal, bata até combinar. Transfira a mistura para uma tigela limpa e reserve. Lave a tigela da batedeira.
Na tigela da batedeira limpa bata as 6 claras em velocidade máxima por 2 minutos até formar picos leves. Junte as claras na mistura de chocolate, misturando levemente até combinar. Coloque a massa na assadeira e leve ao forno por 25 minutos.
Modo de Fazer o Merengue:
Em uma tigela misture o chocolate em pedaços, as avelãs e o amido de milho e reserve. Na tigela da batedeira limpa (de novo) bata as 4 claras até ficarem fofas e com a batedeira ainda funcionado adicione o açúcar e bata até formar picos firmes (+ ou - 8 minutos). Junte a mistura de chocolate picado no merengue e misture até combinar.
Montando o bolo:
Depois dos 25 minutos retire o bolo do forno. Com uma espátula espalhe o merengue sobre o bolo, mas não manuseie demais o merengue para que não perca a fofura. Retorne o bolo para o forno até que o merengue fique dourado e firme (de 25 a 30 minutos).
Transfira a assadeira para a grade e deixe esfriar por 10 minutos. Passe uma faca nos lados e desenforme o bolo. Deixe esfriar por mais 30 minutos e sirva.
Segundo a menina do blog o bolo fica melhor no dia seguinte e também fica muito bom gelado.
Eu cobri o bolo com o seguinte:
Cobertura de Chantilly de Nutella
300g de creme de leite fresco
100 g de nutella
30g de açúcar
Modo de Fazer:
Ferva o creme de leite, enquanto isso leve a nutella ao microondas só para dar uma amolecida e misture no creme de leite fervido. Leve a mistura na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte bata o creme de leite com o açúcar na batedeira até ficar no ponto de chantilly.
Sunday, December 05, 2010
|
Labels:
Bolos
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
- Alvaro Rodrigues
- Amoressencialnaculinaria
- Arte de Temperar
- Band
- Batuque na cozinha
- Cantinho da Nani
- Chocolatria
- Cinanra's Place
- comidinhas do bem..
- Converting Recipes to Metric Measures
- Cozinha Quente
- Cozinha Sonia Sue
- Delicias da priscila
- Deliciousby Comfort Food
- Dicionario
- Flagrante delicia
- La cucinetta
- Lili glace
- Maquina de pao
- Medidas
- Otavia
- Pao e beldroegas
- Pecado da Gula
- Pink Patch Work
- Prato Fundo
- Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar
- Saam's kitchen
- simplesmentedelicia
- Technicolor kitchen
- The cookieshop
- Trem Bom
- Zakuskas
3 comments:
Noooooooossaaaaaaaaaaaa
Eu quero um desses no meu aniversário!!! hehehe
E como vc estará aqui poderá fazer hehehehe
Que lindo e que delícia Ale!!!!
Parabéns again pelo aniversário!!!!
Estamos esperando vcs aqui!!!
Beijos e beijos
Parabéns pelo aniversário. E que lindo bolo escolhestes para comemorar. Muito bem. xx
Jú
Obrigada! Logo logo to ai!
Bjos
Valentina
Obrigada! O bolo ficou ótimo!
Bjos
Post a Comment