Ingredientes:
500g de farinha para pão (se não achar use a farinha normal mesmo)
40g de manteiga em temperatura ambiente
12g de fermento rápido para pão em pó
2 colheres de chá de sal
aprox. 300ml de água morna (não muito quente, na temperatura do corpo)
um pouco de azeite ou óleo de girassol
Modo de Fazer:
Coloque a farinha de trigo em uma tigela grande e adicione a manteiga, o fermento e o sal (não coloque o fermento perto do sal). Misture os ingredients até ficarem combinados.
Adicione metade da água e misture com a mão. Continue adicionando a água aos poucos e vá misturando a massa com a mão até ter misturado toda farinha (a tigela estará limpa). Talvez você não precise de toda a água ou talvez precise de um pouco mais. A massa deve ficar bem misturada e macia, e não grudenta.
Unte uma bancada com aproximadamente 1 colher de chá de azeite ou óleo (o chef fala que é melhor usar óleo ou azeite do que farinha porque muita farinha faz o pão perder a consistência correta). Passe a massa da tigela para a bancada e sove por 5 minutos até a massa ficar macia e elástica (no link da receita tem um vídeo do chef ensinando como sovar a massa). Trabalhe a massa rápido para que ela não cole nas mãos, se isso estiver acontecendo unte suas mãos com farinha.
Unte uma tigela grande com óleo ou azeite, coloque a massa e cubra. Deixe descansar até dobrar de tamanho (aprox. 1 hora), ele fala para não colocar a massa em um local quente porque o fermento irá entrar em ação muito rápido e pode prejudicar a massa.
Forre uma assadeira baixa com papel manteiga.
Quando a massa tiver dobrado de tamanhamo retire-a da tigela e em uma superfície enfarinhada sove a massa até retirar o ar de dentro e modele em formato redondo (no video ele da dicas para como fazer a massa ficar redonda).
Coloque a massa na assadeira e cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de tamanho (+ ou - 1hr).
Pré-aqueça o forno a 220ºC e coloque uma assadeira vazia no fundo do forno.
Depois da massa crescida polvilhe farinha de trigo no topo e com uma faca afiada faça cortes no desenho que desejar. Coloque a assadeira com a massa na prateleira do meio do forno. Adicione um pouco de água gelada na assadeira que está no fundo do forno (isto vai fazer com que o pão fique crocante).
Asse o pão por 30 min ou até que esteja dourado. Ele ensina um teste para saber se o pão esta assado por completo - retire o pão do forno e de uma batidinha na parte debaixo, se ouvir um som oco quer dizer que o pão esta assado completamente, se não volte para o forno por mais 5 min.
5 comments:
Hum! vou querer comer no café da tarde. Ficou lindo!
Mas até eu comeria só esses pães que vc faz se eu tivesse alguem como vc pra fazer tudo e toda hora ahahahahahahahaha
Parece uma delícia Ale!!!
Ainda bem que vc está voltando ahahuahuahuahu
Beijuuuuu
Nossa, mas parece que este pão veio de alguma boulangerie chiquetosa, Alessandra! Ficou lindo! Adoro pães caseiros e vou experimentar na primeira oportunidade! Bjss
Obrigada mãe!!!
Jú
vou chegar ai e te ensinar a fazer!
bjos
Akemi
Obrigada!! Adoro fazer pão e este ficou delicioso!!!
Bjos
Também quero....
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